Spektakel

Reservierung Schulvorstellungen
T. 26 32 43 1
scolaires@kulturhaus.lu

Erfolg um jeden Preis? Ein junger Mensch im System Spitzensport, mit allem was dazu gehört: tägliches Training, Wettkämpfe, Leistung, Kontrolle, Zielstrebigkeit und Verzicht, Verletzungen, Macht und Missbrauch, Zweifel und Revolte, Quälerei und Freude, Sieg und Niederlagen.

Die Künstlerin Marion Rothhaar war in ihren jungen Jahren Deutsche Meisterin in der Rhythmischen Sportgymnastik und 1988 Olympiateilnehmerin für die damalige BRD. Ausgehend von ihren eigenen Erfahrungen und Erlebnisberichten von Spitzensportler.innen, Medienbeiträgen und literarischen Texten bringt sie diese Thematik auf die Bühne. Performativ und humorvoll stellt Körper am Ende der Welt den Kampf des Körpers und die Drastik des Erwachsenwerdens vor dem Hintergrund des Spitzensports dar.

Wir sind Kinder wenn wir anfangen und wollen diesen Sport einfach genießen. Doch langsam wandelt er sich in diesen dunklen Fleck in unserem Leben, der immer größer wird, und wir fragen uns, wie das passieren konnte. – Nia Dennis (US-Amerikanische Turnerin, deren Comeback-Kür 2021 im Netz viral ging)

Dauer ca 80 Min.
Alter ab 14 Jahren
Sprache Deutsch